Tuesday, May 21, 2013

Das Süße am Leben

       Wenn man es sich vornehmen würde, mal rein hypothetisch gesehen, verschiedene Kulturen durch ihre Süßigkeiten zu analysieren, könnte man schon zu einigen interessanten Ergebnissen kommen. Amerikanische Chocolate Bars, sind, zum Beispiel, oft übertrieben süß und zuckerig. Deutsche Schokolade ist fein und schmackhaft, die Torten fest und füllend. Französisches Gebäck, dagegen, ist sehr leicht und oft inhaltsarm, der Eleganz nachstrebend; griechische Baklava ist außerordentlich kompliziert und trieft von Honig; unserer kanadische Ahornsirup wurde von den Indianern übernommen und hat sich seither als äußerst nützliches Mittel eingebürgert, Touristen in Souvenirladen das Geld aus der Tasche zu ziehen. Was es hier in Kirgisien an Süßigkeiten zu kaufen gibt, heute mal auf vorverpackte Schokoladen und Riegel begrenzt, sagt bestimmt auch etwas aus, aber die Psychoanalyse überlasse ich gerne anderen. Was mich wirklich interessiert ist die Schokolade selbst, und davon gibt es hier mehr als genug.
Das Alpen Gold. Vielleicht nicht ganz
echte schweitzrische Schokolade, aber
ganz annehmbar.
Photo credit: Robert Henschel
       Eine Marke die man hier überall sieht ist Alpen Gold, eine deutsche Schokolade die allerdings Kraft Foods gehört. In Geschmack und Qualität ist diese Schokolade durchaus der gewohnten deutschen Schokolade zu vergleichen, obwohl sie manchmal meinem Geschmack nach etwas zu süßlich wirkt. Übertriebene Süßlichkeit kann man auch den zahlreichen amerikanischen Schokoladen vorwerfen, die es hier haufenweise (und zu ganz günstigen Preisen) gibt. Es finden sich hier manche amerikanische Marken, die ich in Kanada noch nie gesehen habe!                                          
Победа вкуса. Eine der weitaus besseren
der hier erhältlichen Schokoladen.
Photo credit: Robert Henschel
     
       Die russischen Schokoladen, hingegen, kann man des ausschweifenden Gebrauches von Zucker nicht anklagen. Eine russische Schokolade, Marke Россия (Rossia), mit nur 52% Kakaoinhalt, war so bitter, dass sie beinahe ungenießbar war. Diese Enttäuschung wurde aber durch eine andere russische Marke, Победа вкуса (Pobeda Vkusa), ausgeglichen. Sie stellt eine dunkle Schokolade mit 72% Kakaoinhalt her an der wirklich nichts auszusetzen ist. Und, wie gesagt, billig: eine Tafel 30 bis 40 som, oder um die 70 kanadische Zent.
       Eines der weitaus besten Funde im Bereich Süßigkeiten ist Той Талкан (Toi Talkan). Diese Riegel sind gesund, sehr billig (17 som, ungefähr $0.36), und schmecken ausgezeichnet. Talkan bezieht sich im Kirgisischen auf Mehl, welches, der Tradition entsprechend, aus Weizen, Gerste oder Mais gemahlen wird. Sonstige Zutaten sind nur Honig, Erdnüsse und etwas Sirup. Wenn ich nach Hause komme, nehme ich ganz bestimmt hiervon was mit.
Zwei der vier Sorten Той Талкан, oder
Toi Talkan. Eine wunderbare Einrichtung.
Photo credit: Robert Henschel
       Letztlich noch eine Art Schokoriegel, diese aus Russland: Гематоген (Hematogen). Diese Riegel, entweder schokoladenüberzogen mit Kokos, Nüssen oder Apfelsinenextrakt, oder ohne Schokolade mit Honig versüßt, bestehen eigentlich hauptsächlich aus verarbeitetem Kuhblut. Diese Schokoladen sollen alles mögliche können, hauptsächlich indem sie dem Körper Eisen und Vitamine A zuführt. Zuviel davon will man vielleicht nicht essen, aber es schmeckt ganz gut und ist im Preis mit dem Toi Talkan zu vergleichen, da beide Produkte hiesig sind: Hematogen aus Russland, Toi Talkan hier aus Kirgisien.
       Andere Sorten Süßigkeiten, besonders Gebäck (hiesiges, russisches, türkisches) gibt es hier in rauhen Mengen; das wird bestimmt noch ein Artikel. Natürlich sieht man sich genötigt, auch noch für den Artikel viel  zu recherchieren...

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